Компенсаторное повышениеосновного обмена при анемии.

35 вопрос

Гемобластозы — опухолевые (неопластические) заболевания кроветворной и лимфатической ткани.

Гемобластозы подразделяют на системные заболевания — лейкозы, а также регионарные — лимфомы.

При остром -в легких лейкимоидные инфильтраты , бронхит, пневмония.

При хронич-восп заболев дыхат путей.

36 вопрос

По клиническому течению выделяют три варианта острого лейкоза: молниеносную форму (с длительностью течения не более 1 месяца); острую (до 6 месяцев) и затяжную (от 6 месяцев до 2 лет и более).

37 вопрос

Острый лейкоз Острый лейкоз - злокачественное заболевание кроветворной системы, морфологический субстрат - бластные клетки. Нарушение проницаемости сосудов, противосверт системы.

38 вопрос

Различают следующие клинические варианты острого лейкоза: геморрагический, язвенно-некротический (ангинозный, анемический, развернутый (типичный). При геморрагическом варианте болезнь характеризуется внезапным появлением кровоизлияний в кожу и Компенсаторное повышениеосновного обмена при анемии. слизистые оболочки и кровотечением из носа, десен, желудочно-кишечного тракта, почек и гениталий, Язвенно-некротический вариант начинается с дифтеритической ангины, принимающей в дальнейшем некротический характер с распространением некротического процесса за пределы миндалин на полость рта и глотки. Анемический вариант клинически протекает подостро с картиной пернициозоподобной или гипопластической анемии. Развернутый (типичный) вариант характеризуется наличием всех симптомов, свойственных острому лейкозу, анемии, некрозов, геморрагии, а также увеличением селезенки, печени и лимфатических узлов, что указывает на лейкемическую сущность страдания и подчеркивает клиническую и морфологическую общность острого и хронического лейкозов. Клинические варианты острого лейкоза могут сочетаться, в результате чего течение болезни отличается большим многообразием. В некоторых Компенсаторное повышениеосновного обмена при анемии. случаях острый лейкоз протекает с опухолевидными разрастаниями лимфатических узлов (так называемый сарколейкоз).
Картина крови характеризуется преобладанием наименее диференцированных клеток или «бластов» (гемогистобластов, гемоцито-бластов, миэлобластов, лимфобластов, монобластов, среди которых встречаются атипические формы, так называемые «парамиэлобласты»), а также быстро прогрессирующей иногда пернициозоподобной анемией с большим количеством эритробластов (так называемый эритромиэлоз и резко выраженной тромбоцитопенией, Количество лейкоцитов вариирует в больших пределах — от лейкопенических цифр до сотен тысяч в 1 мм3. Различают следующие гематологические варианты острого лейкоза: гемоцитобластоз, миэло-бластоз, лимфобластоз. В отдельных случаях наблюдается преобладание промиэлоцитов — нейтрофильных, эозинофильных и базофильных (так называемые острые эозинофильные и базофильные лейкозы). В подострых случаях Компенсаторное повышениеосновного обмена при анемии. лейкемическое зияние мало выражено и картина крови носит смешанноклеточный характер, приближаясь к таковой при хроническом миэлолейкозе. При лейкопенических формах с наличием в крови одних лимфоидных ретикулярных клеток и микрогемоцитобластов — создается картина симптоматического агранулоцитоза. Костномозговой пунктат характеризуется картиной гемоцитобластной метаплазии с резко выраженной анаплазией, т, е. атипическим развитием с нарушением диференциации в зрелые кровяные клетки (так называемый «лейкемический аборт» кроветворения),



В течении болезни различают продромальный, или начальный, период, продолжающийся 2—3 недели, иногда несколько месяцев, период выраженных явлений длительностью от нескольких недель до нескольких месяцев и конечный период, характеризующийся резким, иногда скачкообразным усилением всех симптомов болезни и повышением температуры как за счет Компенсаторное повышениеосновного обмена при анемии. самого лейкемического процесса, так и за счет присоединения септических и некротических явлений, продолжительностью 1—2 недели, редко больше. В отдельных случаях протекающих с лейкопенией, болезнь отличается подострым затяжным течением длительностью до 1—2 лет. Смерть наступает при явлениях резчайшей анемизации, кровоточивости и септико-некротических осложнений. В 15—20% смерть наступает остро при мозговых явлениях вследствие кровоизлияния в мозг.

Диагноз основывается на типичной клинико-гематологической картине. В лейкопенических, «псевдоагранулоцитарных» формах диагноз уточняют при помощи пункции костного мозга.

Прогноз неблагоприятен. До сих пор неизвестно ни одного достоверного случая выздоровления. Можно рассчитывать лишь на временную — клиническую и гематологическую — ремиссию, наступающую под влиянием терапии.

39 вопрос


documentawdffuv.html
documentawdfnfd.html
documentawdfupl.html
documentawdgbzt.html
documentawdgjkb.html
Документ Компенсаторное повышениеосновного обмена при анемии.