Кладоискатели. Мальчики зашагали

Мальчики зашагали. Миша отсчитывал шаги, стараясь идти именно тем шагом, который, как ему казалось, равнялся одному аршину.

В руках он держал компас. Впрочем, сама аллея вела мальчиков точно на север.

Вскоре аллея перешла в полевую дорогу. Но и она, как показывал компас, вела строго на север.

За точность отсчитываемых шагов Миша мог не беспокоиться. Генка и Славка шагали за ним и сосредоточенно бормотали цифры. Это монотонное бормотание мешало Мише, но он молчал, боясь сбиться со счета. В конце концов, когда Миша объявил, что отсчитал полторы тысячи, то у Генки оказалось двенадцать шагов лишних, а у Славки восьми недоставало.

Но дорога Кладоискатели. Мальчики зашагали сама поворачивала на северо-восток. Да, не силен был на выдумки старый граф. Сказалось аристократическое вырождение.

Мальчики пошли дальше. Опять за Мишиной спиной послышалось монотонное бормотание.

Дорога шла точно на северо-восток. Казалось, она специально проложена к тому месту, где зарыт клад. Это была именно та дорога, по которой они с Жердяем шли на Голыгинскую гать.

Прошли еще версту. Дорога свернула на запад.

Генка стер со лба пот:

– Все идет как по маслу. Граф точно все расписал.

– Маршрут довольно примитивный, – заметил Славка, – прямо по дороге.

– Не хотел бить свои графские ножки по ямам и рытвинам.

Мальчики прошли еще Кладоискатели. Мальчики зашагали версту на запад. Дорога круто, под прямым углом, повернула на север.

Наконец они прошли последнюю версту. Дорога кончалась у самой опушки. Дальше стеной стоял лес. Тот самый лес, по которому они шли на Голыгинскую гать.

– Ясно, – сказал Генка, показывая на деревья, – клад зарыт под этими четырьмя березами.

Миша и Славка тоже смотрели на березы. Да, по-видимому, здесь. Во всяком случае, на этой поляне. Она была неровной, в буграх и холмах. У Миши на минуту закралось подозрение, что здесь уже копали, но нигде не было видно свежих следов земли, все бугорки и холмики поросли травой. Может быть, здесь когда Кладоискатели. Мальчики зашагали-то корчевали пни. Во всяком случае, в чертеже указано именно это место. Значит, под одним из холмиков. Всем отрядом они здесь все перероют. А граф-то, оказывается, не так прост! Все ищут в лесу, а он закопал на самой опушке, на самом видном месте, где никто и не догадается искать.

Мальчики присели. В лесу шумели верхушки деревьев, свистели и верещали птицы. Где-то далеко слышался лай собаки.

Генка хмыкнул и прошептал:

– Эти дурачки на болоте ищут. Эй, кладоискатели!

– Когда мы будем копать? – спросил Славка.

– Я думаю, откладывать не следует, – вставил Генка, – ведь в среду должен приехать этот тип в зеленом Кладоискатели. Мальчики зашагали костюме. А сегодня уже пятница.

– Откладывать нельзя, – согласился Миша, – но делать надо с умом. Прежде всего надо перерисовать чертеж и положить его на место. Иначе графиня заметит и примет меры предосторожности.

– Согласен, – сказал Генка. – Но рыть-то когда?

– Рыть надо со свидетелями и с представителями власти, – объявил Миша. – Вызовем представителей из уезда или из губернии. Ведь клад – это государственное имущество. Все должно быть сделано законно.

Генка огорчился:

– Всегда так! Мы подвергаем свою жизнь опасности, а потом приходит чужой дядя и пожинает лавры.


documentawdkxsz.html
documentawdlfdh.html
documentawdlmnp.html
documentawdltxx.html
documentawdmbif.html
Документ Кладоискатели. Мальчики зашагали