Наиболее известные антидепрессанты

В немецкоязычных странах в настоящее время используется около 30 антидепрессантов, которые, как и нейролептики, различаются между собой по их фармакокинетическим и фармакодинамическим свойствам. Наиболее известные препараты приведены в табл. 24.2.

Таблица 24.2. Антидепрессанты (полный перечень: Dietmaier & Laux, 1993)

Фирменное наименование Международное наименование Обычные суточные дозы (мг)
Agedal® Noxiptilin 75-450
Anafranil® Chlorimipramin 50-300
Aurorix® Moclobemid 150-600
Fluctin®, Fluctine® Fluoxetin 10-60
Insidon® Opipramol 150-300
Ludiomil® Maprotilin 75-200
Nortrilen® Nortriptylin 30-100
Noveril® Dibenzepin 120-720
Pertofran® Desimipramin 50-300
Seropram® Citalopram 20-60
Seroxat® Paroxetin 20-60
Sinequan® Doxepin 75-300
Stangyl®, Surmontil® Trimipramin 50-400
Tofranil® Imipramin 75-200
Tolvin®,Tolvon® Mianserin 10-60
Trittico®, Thombran® Trazodon 75-200
Tryptizol®, Laroxyl® Amitriptylin 75-300
Vivalan® Viloxazin 150-200

Клинически и фармакологически различают первично затормаживающие, нейтральные или повышающие побуждения антидепрессанты, которые характеризуются своим спектром побочных эффектов. Первично Наиболее известные антидепрессанты затормаживающие антидепрессанты (например, Amitriptylin, Doxepin) назначаются в первую очередь при депрессиях с тревожно-ажитированной симптоматикой и сначала действуют успокаивающе и как снотворные; их улучшающий настроение эффект разворачивается позднее. Слабо затормаживающие или повышающие побуждения антидепрессанты (например, Nortriptylin, Desimipramin, Fluoxetin) прописывают тогда, когда седативный эффект у пациента не показан или нежелателен (Laux, König & Hebenstreit, 1993).

Наиболее частые побочные действия прежних антидепрессантов, особенно действующих по седативному типу, вегетативного рода: к таковым относятся сухость во рту, нарушения аккомодации глаз, запор, нарушения потенции у мужчин; кроме того, может наступить головокружение, усиленное потоотделение и сердцебиение. С медицинской точки зрения имеет значение, в первую очередь Наиболее известные антидепрессанты у пожилых пациентов, падение артериального давления вплоть до ортостатического коллапса, делирии при передозировке и нарушения сердечной деятельности. Более новые антидепрессанты со специфическим механизмом действия, так называемые СИОЗС (SSRI selective serotonin reuptake inhibitors = селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), такие как Citalopram, Fluoxetin, Paroxetin и др., нередко вызывают тошноту, потерю аппетита и головные боли, но при передозировке менее токсичны, а значит, «надежнее», чем Amitriptylin, Imipramin и т. д. Крайне неприятные порой побочные эффекты антидепрессантов часто приводят к тому, что пациенты самовольно прерывают терапию или снижают дозу медикаментов; этот отказ от приема препарата, обусловленный побочными эффектами, таит в себе высокий риск из Наиболее известные антидепрессанты-за высокой частоты рецидивов и опасности самоубийства при депрессиях.

Группа более новых антидепрессантов была разработана на основе гипотезы недостатка серотонина, сформулированной около 30 лет назад. Более специфический механизм действия новых антидепрессантов (по сравнению со старыми) клинически выражается в другом спектре побочных эффектов, но прежде всего — в меньшей токсичности. Их эффективность в основном соответствует эффективности старых препаратов (Burke & Preskorn, 1995).



Литий

Литий назначают как при мании, так и для вторичной профилактики депрессивных эпизодов в рамках биполярных аффективных расстройств (МКБ-10: F31). При регулярном приеме лития удлиняются интервалы между депрессивными эпизодами, депрессивные фазы ослабляются или не наступают вовсе. Литий переносится лучше, чем многие антидепрессанты Наиболее известные антидепрессанты, но и он не полностью свободен от побочных эффектов (Kaschka, 1993): так, в начале лечения наступает легкий тремор; нередко отмечаются тошнота, чувство наполненного желудка, жажда и усиленное мочеотделение. Часто наблюдается прибавка в весе, что нежелательно прежде всего по эстетическим соображениям, но хорошо то, что этот препарат не ведет ни к физической, ни к психической зависимости. Механизм действия лития сегодня тоже еще во многом неясен (Belmaker, Bersudsky, Agam, Levine & Kofman, 1996).


documentawdjmtl.html
documentawdjudt.html
documentawdkbob.html
documentawdkiyj.html
documentawdkqir.html
Документ Наиболее известные антидепрессанты