Ф. ЭНГЕЛЬС. *0 ВОЕННОЙ ДИКТАТУРЕ В АВСТРИИ341

*0 ВОЕННОЙ ДИКТАТУРЕ В АВСТРИИ341

Кёльн, 17 марта. 1848 год был годом разочарования в рево­люционных реминисценциях, иллюзиях и прочих фразах. В 1848 г. восставший народ половины Европы довольствовался фразами, пестрой мишурой, воззваниями и процессиями; рево­люция 1848 г. закончилась, притом совершенно последова­тельно, повсеместным переходом к контрреволюционной воен­ной диктатуре.

Однако результатом революции 1848 г. было по крайней мере то, что она не только повсюду полностью развенчала в гла­зах народов прежнее фразерство, но перенесла в старую Европу пламя пожара, с которым не могут справиться все Кавеньяки и Виндишгрецы мира.

1849 год является годом разочарования во всемогуществе военной диктатуры.

Военная диктатура терпит крушение прежде всего по двум Ф. ЭНГЕЛЬС. *0 ВОЕННОЙ ДИКТАТУРЕ В АВСТРИИ341 причинам: во-первых, потому, что она бессильна ликвидиро­вать какие бы то ни было затруднения, во-вторых, из-за расхо­дов на ее собственное содержание. Она разваливается, как только пытается что-то организовать или как только ей приходится искать постоянные финансовые источники.

Первым примером подобного краха военной диктатуры является «патриархальная» Австрийская империя. Австрия, которая могла сохранить свое существование лишь с помощью самого грубого, доведенного до крайности господства сабли, — эта Австрия гибнет в настоящий момент из-за господства сабли.

Когда революция в Вене была усмирена с помощью славян, когда Пешт был взят славянско-австрийской армией 342, когда герои военно-полевых судов Ф. ЭНГЕЛЬС. *0 ВОЕННОЙ ДИКТАТУРЕ В АВСТРИИ341 рассчитывали играючи разделаться с остатками мадьярской революции и в течение двух недель восстановить прежнее объединенное разбойничье государство на всем его протяжении — от Тичино и По до Днепра и.Кар­пат, — у ольмюцкой камарильи 107 сразу же созрел план дей-


О ВОЕННОЙ ДИКТАТУРЕ В АВСТРИИ



ствий. Они намеревались, как только во всей Венгрии будет установлена диктатура сабли, распустить рейхстаг в Кремзиере, который до сих пор был необходим из-за славян, отшвырнуть славян как пришедший в негодность инструмент, октроировать pro forma конституцию, которую и не собирались проводить в жизнь, и восстановить старую меттерниховскую систему посредством старого средства: порабощения одной нации при помощи Ф. ЭНГЕЛЬС. *0 ВОЕННОЙ ДИКТАТУРЕ В АВСТРИИ341 другой.

Поражения императорских разбойничьих банд на Тисе задержали проведение в жизнь этого дарованного проекта. Славяне были еще нужны на поле битвы.

Однако слух о предстоящем октроировании конституции распространяется. Рейхстаг встревожен. Славянский клуб 343 становится с каждым днем все более опасным для министров. Договариваются принять 15 марта проект конституции в целом и, таким образом, предупредить октроированио. Тогда кама­рилье не остается ничего другого, как решиться на отчаянный шаг *: опередить рейхстаг, до истечения полномочий, невзирая на славян, распустить его и продиктовать так называемую конституцию 212.

Эта военно-полевая хартия была подобна разорвавшейся бомбе среди австрийского хаоса народов. До сих пор манера австрийцев добиваться победы посредством трусливого Ф. ЭНГЕЛЬС. *0 ВОЕННОЙ ДИКТАТУРЕ В АВСТРИИ341 преда­тельства, а после победы вести себя более варварски, чем самые отъявленные бандиты, вызывала озлобление только у немцев и мадьяр. Теперь это чувство разделяют и славяне. Их замани­вали обещаниями создать «славянскую Австрию», их использо­вали для того, чтобы одержать победу в Италии и Венгрии, а в благодарность их вновь отбрасывают назад, под гнет ста­рого меттерниховского палочного режима. Вместо «славянской Австрии» им преподносят так называемое «равноправие наций», что означает здесь равную бесправность всех наций перед лицом всесильной камарильи высшей аристократии, не принадлежа­щей ни к какой нации. Вместо столь превозносившихся «сво­бод» против них выставляют Ф. ЭНГЕЛЬС. *0 ВОЕННОЙ ДИКТАТУРЕ В АВСТРИИ341 штыки, рейхстаг, большинство которого составляют славяне, разгоняют ударами прикладов, а священной колыбели панславизма, Праге, угрожают введе­нием осадного положения **.



Вот что получили австрийские славяне и особенно чехи за то, что они, вместо того чтобы присоединиться к немецкой и мадь­ярской революции, заключили союз с камарильей, дабы осуще-

* В рукописи далее зачеркнуто: «на государственный переворот». Ред. ** В рукописи далее следуют зачеркнутые слова: «передовые бойцы австрий­ских славян, чехи, являются...». Ред.


440 ф. Энгельс

ствить свои надиональные планы в духе Зондербунда 6В. Немцы и мадьяры достаточно часто предупреждали их о том, чего они таким образом добьются, но они и слушать не хотели Та провинция, которая Ф. ЭНГЕЛЬС. *0 ВОЕННОЙ ДИКТАТУРЕ В АВСТРИИ341 под предлогом завоевания своих особых свобод вступает в сговор с контрреволюцией .против свободы всей страны, не заслуживает ничего лучшего, как под конец быть также обманутой и выброшенной за борт контрреволю­цией.

О влиянии, которое оказал на славян новый контрреволю­ционный государственный переворот, пока мало известно. С юга, так же как из Галиции, еще не поступило никаких сооб­щений, жители Моравии — совершенно деморализованный, обессиленный народ и не в состоянии отнестись к происшед­шему иначе как с тупым равнодушием. Напротив, чехи, вожаки австрийских славян, обманутые самым подлым образом, уже выразили свое мнение. Их ярость не знает границ. Они испы­тали такое Ф. ЭНГЕЛЬС. *0 ВОЕННОЙ ДИКТАТУРЕ В АВСТРИИ341 сильное разочарование, что общественное мнение Праги полностью революционизировано. Вдохновителей аль­янса славян с камарильей, недавних кумиров чехоманов, Палацких, Штробахов, Браунеров в настоящее время все проклинают. Яе^е^ко-чешских депутатов встречают на вокзале в Праге громкими криками восторга. Даже Боррош, немецкий националист Боррош, дом которого в Праге был недавно раз­рушен, с настоящим триумфом въехал в цитадель панславизма. Чешские студенты несли его на руках с вокзала, без конца про­возглашая «славу» немецким левым в рейхстаге, а собрав­шийся народ Праги пел: «Отечество немца, что значит оно!» *.

Теперь чехи тоже желают избирать во Франкфуртское собра­ние, — теперь, когда уже слишком поздно Ф. ЭНГЕЛЬС. *0 ВОЕННОЙ ДИКТАТУРЕ В АВСТРИИ341. Но австрийское правительство, по-видимому, ответит на это декретом об отзыве всех австрийских депутатов из собора св. Павла 344.

По этим манифестациям чехов можно судить о том, как воспримут военно-полевую хартию остальные австрийские славяне. Несмотря на все кажущиеся уступки, хорваты и осо­бенно сербы поймут сущность императорского дара, а гали-цийские крестьяне отнюдь не будут в восторге, когда узнают, что им придется платить выкуп за освобождение от феодальных повинностей.

Этот государственный переворот положит конец восторжен­ному отношению к Австрии и императору как энтузиастов славянской национальности и свободы, так и крестьян. Через две недели Австрия так же мало сможет Ф. ЭНГЕЛЬС. *0 ВОЕННОЙ ДИКТАТУРЕ В АВСТРИИ341 положиться на славян,

* Арвдт, «Отечество немцев». Ред.


О ВОЕННОЙ ДИКТАТУРЕ В АВСТРИИ



как на немцев и итальянцев; впредь у Австрии не останется никакой другой опоры, кроме 600 тысяч своих солдат и России.

Именно этот государственный переворот, который призван полностью восстановить единство и целостность объединенного разбойничьего государства, именно он послужит толчком к ниспровержению австрийской монархии и, возможно, к евро­пейским войнам и революциям.

В Венгрии армия вторично отброшена назад от Тисы, а гроз­ная мощь мадьярской революции возрастает с каждым днем; сербы вступили в переговоры с мадьярами, возможно, — как следует даже из австрийских сообщений, — уже перешли па их сторону; в Хорватии Ф. ЭНГЕЛЬС. *0 ВОЕННОЙ ДИКТАТУРЕ В АВСТРИИ341 с каждым днем возрастает недовольство; Вена — это вулкан, едва сдерживаемый с помощью 30 тысяч штыков; Италия на пороге войны (возможно, сейчас она уже началась), в которой деморализованные банды Радецкого встре­тят совершенно другого противника, чем в прошлом году; ежедневно растущие финансовые затруднения, ежемесячный дефицит более чем в пять миллионов гульденов; и ко всему этому теперь еще разрыв со славянами, которым, несмотря на то что в них крайне нуждаются, бросают в лицо вызов, как будто хотят вынудить Елачича привести в мадьярский лагерь с барабанным боем своих хорватов и граничар!

Этого более чем достаточно для старой Австрии. Только вмешательство России могло бы ее Ф. ЭНГЕЛЬС. *0 ВОЕННОЙ ДИКТАТУРЕ В АВСТРИИ341 спасти, а вмешательство России, зайди оно на шаг дальше, чем до сих пор, неизбежно означает европейскую войну.

Вот куда привела Австрию военная диктатура: на край гибели, к самому полному разложению, на порог банкротства.

Сабля может терроризировать, но далее ее могущество не простирается. Терроризм сабли является самым нелепым, безмозглым терроризмом. Однако расстрелять революцию кар­течью еще не значит чего-либо добиться; объявить и ввести осадное положение легко; но найти выход из него — вот что главное, а для этого мало быть солдафоном.

Именно для того, чтобы найти выход из временного исключи­тельного состояния осадного положения, для того, чтобы «.поло­жить конец Ф. ЭНГЕЛЬС. *0 ВОЕННОЙ ДИКТАТУРЕ В АВСТРИИ341 революции», высокородные рыцари сабли октроиро­вали конституцию. И именно эта конституция приведет к тому, что австрийская революция по-настоящему только начнется.

«Боже, храни императора Франца!» *.

Написано Ф. Энгельсом Печатается по рукописи

17 марта IS49 г.
Публикуется впервые Иеревоо о немецкого

* Х-ашка. Государственный гимн Австраи. Ред.


J


documentawdibtx.html
documentawdijef.html
documentawdiqon.html
documentawdixyv.html
documentawdjfjd.html
Документ Ф. ЭНГЕЛЬС. *0 ВОЕННОЙ ДИКТАТУРЕ В АВСТРИИ341