Дифференцированная лечебная тактика

1. Продолжающееся кровотечение служит основанием для направления больного в операционную непосредственно из приемного отделения, посколь­ку показания к экстренной операции в данном случае абсолютные. Забор кро­ви для лабораторных исследований, аппаратные идругие виды диагностических мероприятий производятся параллельно с предоперационной подготовкой и вводным наркозом.

2. Во время предоперационной подготовки или после вводного наркоза на операционном столе целесообразно выполнение фиброэзофа-гогастродуоде-носкопии для уточнения локализации источника кровотечения (пищевод, желудок или двенадцатиперстная кишка). При возможности осуществляется остановка продолжающегося кровотечения (пищевод, желудок или 12-типер-стная кишка). При возможности осуществляется остановка продолжающего­ся кровотечения одним из доступных эндоскопических методов, которая всегда расценивается как временная. Она не заменяет операцию Дифференцированная лечебная тактика, а лишь позволяет избежать продолжения кровопотери до ее окончательной остановки хирурги­ческими методами.

3. Тяжелая и средней тяжести кровопотеря из хронической (или неуточ­ненной) язвы желудка или 12-типерстной кишки с неустойчивым гемостазом служит основанием для проведения интенсивной терапии, направленной на восполнение кровопотери и стабилизацию общесоматического статуса в тече­ние суток с последующим срочным оперативным вмешательством. Выполне­ние срочных операций в сроки более двух суток после геморрагической атаки значительно увеличивает риск развития инфекционных и других послеопера­ционных осложнений.

При тяжелой и средней степени тяжести кровопотере из хронических гас-тродуоденальных язв с состоявшимся (в т.ч. неустойчивым) гемостазом у боль­ных старше 60 лет Дифференцированная лечебная тактика с декомпенсированными формами сопутствующих заболеваний, когда риск оперативного вмешательства конкурирует с риском рецидива кровотечения, предпочтительно применение эндоскопических ме­тодов достижения устойчивого гемостаза. У них продолжается интенсивная терапия функциональных нарушений в течение 10 суток в условиях ограниче­ния двигательного режима, щадящей диеты, полноценного противоязвенного лечения и динамического наблюдения. Однако при невозможности эндоско­пических методов гемостаза вопрос о показаниях и противопоказаниях к сроч­ной лапаротомии должен решаться консилиумом.

Тяжелая и средней тяжести кровопотеря при состоявшемся (в т.ч. и неус­тойчивом) гемостазе из острых гастродуоденальных язв, а также при эрозив-но-геморрагическом гастрите, гастродуодените, синдроме Меллори-Вейсса, язвах Даллафуа служит основанием для Дифференцированная лечебная тактика преимущественного применения эн-


доскопических методов окончательной остановки кровотечения. Эндоскопи­ческие методы гемостаза подкрепляются консервативной гемостатической и общесоматической терапией. Однако при невозможности эндоскопических методов гемостаза показана срочная лапаротомия. При кровопотере средней степени тяжести из доброкачественных или злокачественных опухолей желудка показано использование эндоскопических методов местного гемостаза на фоне общей гемостатической терапии, восполнения кровопотери и интенсивного наблюдения. Рецидив кровотечения при всех обстоятельствах, обозначенных в п.п. 3, 4, 5, служит показанием к проведению неотложного (по отношению к факту рецидива кровотечения) оперативного вмешательства с целью оконча­тельного гемостаза.



При кровотечении легкой степени тяжести и устойчивом гемостазе неза­висимо от этиологии кровотечения наблюдение с Дифференцированная лечебная тактика контролем устойчивости ге­мостаза, а также консервативное лечение основного заболевания при установленном диагнозе проводится в условиях постельного режима и щадя­щей диеты в течение 10-14 суток в хирургическом стационаре.

Больным с пищеводно-желудочным кровотечением, обусловленным син­дромом портальной гипертензии, в условиях отделения интенсивной терапии выполняется комплекс консервативных мероприятий.

При продолжающемся кровотечении наиболее эффективным является местное воздействие на источник кровотечения с помощью зонда типа Блек-мора. Зонд оставляют в пищеводе до 48-72 часов, при этом для гемостаза необ­ходимо ввести 50-70 мл воздуха в желудочный баллон и 80-120 мл воздуха — в пищеводный. Зонд вводится с раздутыми манжеткам и оставляется в желудке в течение 4-х Дифференцированная лечебная тактика часов, после чего следует выпустить воздух из пищеводной ман­жетки и наблюдать за больным 1,5-2 часа. Желудок в это время отмывается через зонд-обтуратор до чистой воды и проводится комплексная консерватив­ная гемостатическая терапия. В случаях рецидива кровотечения (40%) следует вновь ввести зонд-обтуратор, оставляя его в желудке на срок не менее 24 ча­сов, при этом пищеводный баллон должен через каждые 6-8 часов освобож­даться от воздуха. У детей до 14 лет преобладает внепеченочная форма портальной гипертензии, в данном случае применение зонда Блекмора воз­можно только во время транспортировки в детскую больницу. Для снижение давления в системе воротной вены применяются: питуитрин (рекомендуется капельное введение Дифференцированная лечебная тактика в течение 20 минут 15-20 БД на 200 мл 5% раствора глюко­зы с повторным введением 5-10 ЕД на 200 мл 5% раствора глюкозы через 30 ми­нут); вазопрессин (по 20 ЕД в 200 мл 5% декстрозы при скорости введения 10 мл/мин до 3 раз в сутки с 20-минутными перерывами); сандостатин и октреотид (в дозе 25 мкг/час путем непрерывной в/в инфузии в течение 5 дней). Неэффективность общих и местных гемостатических мероприятий определя-


ет необходимость неотложного или срочного оперативного лечения. Одновре­менно с гемостатическими мероприятиями проводится упреждающая комп­лексная терапия печеночной недостаточности по индивидуальной программе. Абсолютным противопоказанием к операции служит развитие универсальной печеночной недостаточности с ИСХОДОМ в кому.


documentawcznwr.html
documentawczvgz.html
documentawdacrh.html
documentawdakbp.html
documentawdarlx.html
Документ Дифференцированная лечебная тактика