КОММЕНТАРИЙ. Из этого хадиса следует, что во время уединения в мечети мусульманин не имеет права

Из этого хадиса следует, что во время уединения в мечети мусульманин не имеет права навещать больного, однако ему разрешается справляться о состоянии его здоровья. Он также не имеет права прикасаться к своей жене с вожделением и вступать с ней в половую связь. Он также не имеет права покидать мечеть для сопровождения похоронной процессии. Однако ему разрешается выйти из мечети, чтобы проводить посетителя.

Передают, что мать правоверных Сафийа бинт Хуйей рассказывала: «Я пришла к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, когда он уединился в мечети. Я навестила его ночью и побеседовала с ним. Затем я встала, чтобы уйти, и КОММЕНТАРИЙ. Из этого хадиса следует, что во время уединения в мечети мусульманин не имеет права он встал вместо со мной, чтобы проводить меня». Тогда она оставалась в доме Усамы ибн Зейда. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Что касается уединения в мечети только во время поста и только в кафедральной мечети, то это утверждение принадлежит самой ‘Аише, потому что цепочка его рассказчиков является прерванной.

Мусульманские богословы высказывали различные мнения по поводу соблюдения поста в качестве обязательного условия уединения в мечети. Мнение ‘Аиши разделяли Ибн ‘Аббас, Ибн ‘Умар, Абу Ханифа, Малик, аль-Ауза‘и, ас-Саури и другие.

‘Али ибн Абу Талиб, Ибн Мас‘уд, аль-Хасан аль-Басри, аш-Шафи‘и, Ахмад, Исхак и другие КОММЕНТАРИЙ. Из этого хадиса следует, что во время уединения в мечети мусульманин не имеет права богословы считали, что уединяться в мечети разрешается не только во время поста. Это мнение является наиболее достоверным, поскольку Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, уединялся в мечети только тогда, когда он соблюдал пост, однако он не приказывал своим последователям поступать таким образом. Это мнение также усиливается словами Ибн ‘Аббаса, переданными в следующем хадисе.

Аш-Шафи‘и, Ахмад и Исхак также считали, что уединяться необязательно только в последние десять дней рамадана. Напротив, они разрешали уединяться в течение одного дня или части дня. Передают, что Ибн ‘Умар рассказывал, что ‘Умар однажды сказал Пророку, мир ему и благословение Аллаха: «Во времена КОММЕНТАРИЙ. Из этого хадиса следует, что во время уединения в мечети мусульманин не имеет права невежества я дал обет уединиться в Заповедной мечети в течение одной ночи». Он сказал: «Исполни свой обет». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Из него следует, что уединяться в мечети разрешается не только в рамадане. Из него также следует, что пост не является обязательным условием во время уединения, поскольку пост не соблюдают ночью. Из него также следует, что благочестивые обеты, данные до обращения в ислам, надлежит исполнять. Что же касается уединения в кафедральной мечети, то большинство богословов считало, что это условие является обязательным. Ахмад и Абу Ханифа считали, что кафедральной мечетью считается любая мечеть, в которой КОММЕНТАРИЙ. Из этого хадиса следует, что во время уединения в мечети мусульманин не имеет права совершаются все обязательные намазы. Аш-Шафи‘и считал уединение в кафедральной мечети желательным. См. “Нейл аль-Аутар”, т. 4, стр. 572-574.


documentawcycxd.html
documentawcykhl.html
documentawcyrrt.html
documentawcyzcb.html
documentawczgmj.html
Документ КОММЕНТАРИЙ. Из этого хадиса следует, что во время уединения в мечети мусульманин не имеет права