Животные на свободе

Организации ландшафта Хольцер отводит едва ли не главную роль при создании хозяйства.

– Когда все устроено правильно, как в природе, у земледельца значительно облегчается работа, – утверждает Зепп.
Максимальное сходство с живой природой – вот его цель.

– Представьте себя обитателем этого пруда, лягушкой, божьей коровкой, и посмотрите с этой точки зрения: комфортно ли вам в этом ландшафте, – при этих словах Хольцера я вспомнил утверждение выдающегося практика технологии No-till Дирсеу Нери Гассена – «Научитесь думать как растение».

Как животные живут самостоятельно? Утки, например, обитают в специальном домике, который находится посредине озера. Вход в их жилище защищает вода. Вначале птицам нужно проплыть несколько метров, а потом нырнуть Животные на свободе в воду, чтобы попасть внутрь. Хищники на это не способны. После того, как стала применяться эта система, не было потеряно ни одной утки. Зимой вода, конечно, замерзает, но естественная циркуляция организована так, что даже в самые сильные морозы перед домиком уток остается незамерзающее пространство. Почва в хозяйстве Краметерхоф не была подвержена воздействию химпрепаратов. Но, побывав в Украине, Хольцер предложил ряд мер по очищению почвы от химикатов.

– Вообще, чем грубее структура, тем активнее жизнь в почве и тем интенсивнее процесс восстановления. Если почва пронизана глубокими корнями, если улучшена аэрация, количество ядов в почве можно уменьшить, а процесс попадания Животные на свободе химии в грунтовые воды прекратить. Почву нужно вспахать и, не заделывая семена, посеять сидераты, смешанные. Многолетний горький люпин, например, отличается тем, что его корни уходят в почву на несколько метров. Есть также хороший медонос – донник, который к тому же дает большую биомассу. Это растение достигает полутораметровой высоты. Бобовые собирают азот. Клубеньковые бактерии на их корнях вносят атмосферный азот в почву. Хорошо также добавить овощи, семена моркови, топинамбура, редьки.

Тем не менее даже при таком методе, который Хольцер называет ускоренным, период восстановления почвы, по его расчетам, составляет 5-6 лет. В течение этого времени, считает Зепп, можно продавать мед и дорогие семена Животные на свободе горького люпина. Итак, влага сохраняется и приумножается, почва очищена и подготовлена. Теперь обработка? Этим в хозяйстве Зеппа Хольцера занимаются свиньи, редкая иберийская порода. «У свиней спереди – плуг, а сзади – разбрасыватель удобрений, – утверждает Хольцер. – Если я правильно управляю свиньями, мне не нужно пахать машинами каменистые или труднодоступные поля, это делают животные». Разбрасывая прикормку, Хольцер добивается того, чтобы свиньи рыхлили почву именно там, где нужно. Корм дают свиньям не в кормушке, а рассыпают по всей площади, которую нужно обработать. Свиньи пропахивают почву на глубину 20-30 см! Часть семян они заделывают в почву, а часть поедают. Оболочка зерна растворяется в желудке, а Животные на свободе повторно «высевается» оно уже в более пригодной для прорастания субстанции, поэтому и прорастает быстрее.


documentawcvgyb.html
documentawcvoij.html
documentawcvvsr.html
documentawcwdcz.html
documentawcwknh.html
Документ Животные на свободе